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Holunderpfannekuchen

Brombeerpfannekuchen

Großmutters Reibepfannkuchen

Reissprossenplätzchen mit Sojagemüse

Hähnchenleber und Estragonsahne auf Spaghetti

Käsenudeln mit Eiern und Bärlauch

Käsenudeln mit Weißkohl und Ei

Knusprige Käsereibekuchen

Scharfer Blumenkohl mit Spiralnudeln

Eiersalat

Hühnermägen mit Sojabohnen und Reis

Hühnerbeine mit Wildgemüse

Backofenpommes mit Spiegelei

Hähnchenleber mit Röstzwiebeln und Sojabohnen

Linsensuppe mit Tomaten

Bratkartoffeln mit Brennnesseln

Hühnerbeine im Backofen

Hühnerherzeneintopf mit Erbsen und Möhren

Hühnerbeine im Minibackofen mit Weißkohl

Tofu mit Roggennudeln

Hühnerherzen mit Weißkohl und Basmatireis

Eier mit Steckrübe und Basmatireis

Tortellini mit Brennnesseln

Fenchelauflauf

Nudelsalat

Kürbisquiche

Spiegelei mit Tomatenmark auf Brot

Erbseneintopf mit Rindfleisch

Hähnchenbrust mit Rosenkohl und Kartoffeln

Rindergehacktes mit Weißkohl

Hähnchenbrust mit Pilzen und Steckrübe

Rindfleisch mit Blumenkohlstengeln

Rindfleischtopf mit Rosenkohl und Kartoffeln

Rinderleber mit Pfifferlingen

Cevapcici mit Bohnen und Pilzen

Putenbrustcurry

Rindergulaschtopf mit Pastinaken und Sauerkraut

Rindfleisch mit Sauerkraut und Tomatenmark

Rinderbraten im Minibackofen mit Steckrübe

Rinderbraten im Backofen

Rinderrouladen mit Rotkohl und Klößen

Rindersteaks mit Brennnessel und Bärlauch

Frühlingspfanne mit Rinderfilet nach chinesischer Art mit Reis

Spieße mit Rindfleisch für die Fete

Reissprossenplätzchen mit Sojagemüse
Originalrezept 3 Portionen

Vorbereitungszeit: 5 Tage
Zubereitungszeit: 30 Min.
Schwierigkeitsgrad: mittel (3)
Kategorie: Vegetarisch
Mit Wildsammlung

Zutatenliste für Portionen:

50g Sojabohnen
150g Joghurt
50g Reis
90g Mehl (6,0 EL)
40g Öl (4,0 EL)
100g Brennnesselblätter
20g Lauchkrautblätter
200g Äpfel (1,0 Stk)
50g Apfelsaft
40g Süßer Senf (2,0 EL)
Curry, Salz, Pfeffer
Essig, Maggie
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Zubereitung:

Sojabohnen werden gewaschen und über Nacht in Wasser eingeweicht.

Danach wird ein Einkochglas bis zu einem Viertel mit den Bohnen gefüllt und mit einem Tuch wird das Glas verschlossen. An einem warmen Ort hingestellt und 5 Tage keimen lassen.
Jeden Tag werden die Keimlinge gewaschen. Das Wasser kann aufgefangen werden. In dem Wasser sind viele Nährstoffe enthalten. Eignet sich gut zum Blumengießen.

Joghurt, gekochter Reis, die Hälfte von den Sojasprösslingen und Mehl zu einem glatten Teig verrühren. Danach in einer heißen Pfanne mit Öl kleine Brätlinge abbraten.

Parallel erhitze ich in einer weiteren Pfanne mit Öl klein gehackte Brennnesseln und schichte darauf Lauchkrautblätter, lasse es kurz anschmoren. Danach schneide ich einen Apfel in Scheiben, entferne das Kerngehäuse und dünste das ganze 5 min auf kleinster Stufe.

Nach diesen Schritten lösche ich das ganze mit Apfelsaft ab, vorsichtig hebe ich die restlichen Sprösslinge drunter und schmecke ab mit dem süßen Senf, Salz, Pfeffer, und Curry.

Dazu reiche ich Korea-Sauce. Etwas Salz mit 5 Teile Essig und 1 Teil Maggie werden hierzu miteinander verrührt. Schmeckt köstlich, probiert es doch auch einmal aus. (H.W.)

Tip: Sojabohnensprossen kann man auch fertig kaufen. Wenn man selber welche macht, kann man sie in größeren Mengen herstellen und bis zu 3 Tage im Kühlschrank aufgewahren. Über mehrere Tage sind Sojasprosen eine vielfältig einsetzbare kostengünstige Zutat.

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Grundsätzliches zu billig kochen:

Vorsichtig einkaufen und mit Kreativität alle Reste verwerten und so nichts vergammeln lassen.

Abwechslung ist wichtig, daher nicht am falschen Ende sparen und immer das allerbilligste kaufen. In der Masse günstig einkaufen zählt.

Moderne Ernährungs-wissenschaftler sagen: Der Mensch kommt mit fast jeder Ernährung klar. Daher hochwertig und gesund ernähren nicht übertreiben. Lecker ist meistens gesund genug.

Der Hunger ist der beste Koch: nicht zu oft essen. Mahlzeiten mal ausfallen lassen ist auf keinen Fall ungesund.

Nicht faul sein, mutig sein und Experimente machen. So gut kochen, dass die Dönerbude pleite geht. Öfter mal Freunde einladen und sich einladen lassen. Gemeinsam schmeckts besser.

Günstige und haltbare Zutaten wie Mettwürstchen und Nudeln immer vorrätig haben. Wenn man dann keine Lust zum einkaufen hat, kann man sich immer was schnelles günstiges in die Pfanne hauen.