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Holunderpfannekuchen

Brombeerpfannekuchen

Großmutters Reibepfannkuchen

Reissprossenplätzchen mit Sojagemüse

Hähnchenleber und Estragonsahne auf Spaghetti

Käsenudeln mit Eiern und Bärlauch

Käsenudeln mit Weißkohl und Ei

Knusprige Käsereibekuchen

Scharfer Blumenkohl mit Spiralnudeln

Eiersalat

Hühnermägen mit Sojabohnen und Reis

Hühnerbeine mit Wildgemüse

Backofenpommes mit Spiegelei

Hähnchenleber mit Röstzwiebeln und Sojabohnen

Linsensuppe mit Tomaten

Bratkartoffeln mit Brennnesseln

Hühnerbeine im Backofen

Hühnerherzeneintopf mit Erbsen und Möhren

Hühnerbeine im Minibackofen mit Weißkohl

Tofu mit Roggennudeln

Hühnerherzen mit Weißkohl und Basmatireis

Eier mit Steckrübe und Basmatireis

Tortellini mit Brennnesseln

Fenchelauflauf

Nudelsalat

Kürbisquiche

Spiegelei mit Tomatenmark auf Brot

Erbseneintopf mit Rindfleisch

Hähnchenbrust mit Rosenkohl und Kartoffeln

Rindergehacktes mit Weißkohl

Hähnchenbrust mit Pilzen und Steckrübe

Rindfleisch mit Blumenkohlstengeln

Rindfleischtopf mit Rosenkohl und Kartoffeln

Rinderleber mit Pfifferlingen

Cevapcici mit Bohnen und Pilzen

Putenbrustcurry

Rindergulaschtopf mit Pastinaken und Sauerkraut

Rindfleisch mit Sauerkraut und Tomatenmark

Rinderbraten im Minibackofen mit Steckrübe

Rinderbraten im Backofen

Rinderrouladen mit Rotkohl und Klößen

Rindersteaks mit Brennnessel und Bärlauch

Frühlingspfanne mit Rinderfilet nach chinesischer Art mit Reis

Spieße mit Rindfleisch für die Fete

Rinderbraten im Minibackofen mit Steckrübe
Originalrezept 3 Portionen

Vorbereitungszeit: 1 - 12 Std.
Zubereitungszeit: 170 Min.
Schwierigkeitsgrad: schwieriger (4)
Kategorie: so.Fleisch
Ohne Wildsammlung


Der Minibackofen ist platzsparend, stromsparend und eignet sich gut für kleinere Bratenstücke. Wegen der geringen Leistung brät der Braten langsamer und wird dadurch besser.
Zutatenliste für Portionen:

800g Rinderbraten
40g Öl (4,0 EL)
Salz, Paprika, Pfeffer
15g Zucker (1,0 EL)
Essigessenz
600g Steckrübe
15g Margarine (1,0 EL)
Estragon
200g Reis
30g Mehl (2,0 EL)
50g Sahne
-

Der Braten auf passendem Blech -
fertig für den Minibackofen -
Zubereitung:

Die Marinade anrühren: in einer Schüssel erst Öl mit Salz, Paprika und Pfeffer verrühren, dann Zucker und Essigessenz hinzufügen und weiter verrühren. Den Braten darin wenden und abgedeckt im Kühlschrank 1 bis 12 Stunden ziehen lassen.

Den Minibackofen mit einer kleinen Fettpfanne mit 3 EL Öl auf 200° vorheizen. Die Fettpfanne sollte nicht viel größer sein als der Braten, damit das Fett beim Braten nicht verbrennt. Wenn die Fettpfanne nicht in die Führungen des Minibackofen passt, kann man sie auf einen Rost legen.

Den Braten nochmal in der Marinade wenden und dann in die heiße Fettpfanne legen und 45 Min. bei 200° schmoren.

Den Braten umdrehen und die restliche Marinade drüber gießen, weitere 2 Stunden schmoren. Dabei gucken, dass der Braten nicht verbrennt, sobald er schön braun ist, die Hitze auf 180° reduzieren.. Zwischen-
durch öfter mal etwas kochendes Wasser angießen, das der Sud nicht verbrennt, und den Braten noch 2 mal rumdrehen.

Den Reis rechtzeitig aufsetzen (Parboiled Reis s.S. xxx), das nach insgesamt 2 ¾ Stunden Bratzeit alles gemeinsam fertig wird. Die Steckrübe noch in Stifte schneiden und in einem Topf mit Margarine, etwas Wasser, Salz und Estragon etwa 15 Min. kochen, dabei gucken, das die Rübenstücke noch knackig bleiben.

Zum Schluss wird noch die Sauce gemacht. Eine Tasse mit dem Mehl und eine Tasse mit lauwarmen Wasser bereitstellen. Nach und nach von dem lauwarmen Wasser in das Mehl mit einer Gabel einrühren, bis etwa die Konsistenz von Sahne erreicht ist. Kochendes Wasser im Wasserkocher bereithalten. Das Fleisch aus der Fettpfanne nehmen und auf einen Teller legen. Das Bratensud in einen kleinen Topf geben, aufkochen und
50 ml Sahne hinzufügen und etwas von dem angerührten Mehl zugeben. Das ganze unter Rühren aufkochen. Ist die Sauce zu dünn, noch mehr angerührtes Mehl zugeben, ist sie zu dick etwas von dem kochendem Wasser zugeben.

Den Braten quer zur Faser aufschneiden, und zusammen mit dem Reis und den Steckrüben auf dem Tisch servieren.

Tip: je länger die Bratzeit, desto zarter der Braten. Zu lange zu heiß
verbrennen aber erst die Ecken, dann die ganze Kruste. Kleinere Bratenstücke gehen schneller, größere brauchen länger.


Steckrübe kleinschneiden -



Quer zur Faser aufschneiden -


Grundsäztliches zu dieser Webseite...
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Grundsätzliches zu billig kochen:

Vorsichtig einkaufen und mit Kreativität alle Reste verwerten und so nichts vergammeln lassen.

Abwechslung ist wichtig, daher nicht am falschen Ende sparen und immer das allerbilligste kaufen. In der Masse günstig einkaufen zählt.

Moderne Ernährungs-wissenschaftler sagen: Der Mensch kommt mit fast jeder Ernährung klar. Daher hochwertig und gesund ernähren nicht übertreiben. Lecker ist meistens gesund genug.

Der Hunger ist der beste Koch: nicht zu oft essen. Mahlzeiten mal ausfallen lassen ist auf keinen Fall ungesund.

Nicht faul sein, mutig sein und Experimente machen. So gut kochen, dass die Dönerbude pleite geht. Öfter mal Freunde einladen und sich einladen lassen. Gemeinsam schmeckts besser.

Günstige und haltbare Zutaten wie Mettwürstchen und Nudeln immer vorrätig haben. Wenn man dann keine Lust zum einkaufen hat, kann man sich immer was schnelles günstiges in die Pfanne hauen.