Rinderrouladen mit Rotkohl und Klößen
Originalrezept 9 Portionen
Vorbereitungszeit: 2 - 5 Tage Zubereitungszeit: 150 Min. Schwierigkeitsgrad: mittel (3)
Kategorie: so.Fleisch Ohne Wildsammlung
Rindfleisch ist teuer, aber wenns dann mal sein muss, und zum Vergleich, mal ein teureres Rezept. Immerhin gabs den Schinken, die Kloßmasse, allerlei Gemüsereste, die Pfifferlinge und die Erdbeeren zum Nachtisch von der Tafel, das drückt die Kosten dann doch wieder.
Rotwein mit Salz, Pfeffer und Paprika mischen und 6 Zwiebeln kleinschneiden. In einer Auflaufform die Rouladen und die Zwiebeln abwechelnd aufschichten und den gewürzten Wein darübergeißen. Das Ganze bis zu 5 Tage im Kühlschrank ziehen lassen.
Die Rouladen abtrocknen und auf einem Küchentuch ausbreiten. Mit Salz und Pfeffer würzen und mit reichlich Senf bestreichen. Etwas kleingeschnittenen Speck, die Gurke und einen Streifen Schinken jeweils am schmalen Ende der Roulade platzieren und die Roulade aufrollen. Mit Küchengarn an jedem Ende einmal fixieren. Sehr wichtig: nicht irgendein Plastikgarn nehmen, das kann sehr giftig sein wenn das hinterher anschmort. Danach die Rouladen in einem Geschirrhandtuch gut abtrocknen (siehe Bild).
Den Backofen schon mal auf 250 C° vorheizen. In einer Pfanne die Rouladen nach und nach scharf und von allen Seiten in heißem Öl anbraten und in eine passende Auflaufform legen. Danach in der Pfanne die Pfifferlinge, die Möhren und den restlichen Speck kurz anbraten und über die Rouladen verteilen. Die Pfanne mit einem halben Liter Wasser ablöschen und aufkochen, und dann über die Roulade giessen. Noch Tomaten, Zwiebeln und Bohnen obendrauf und ab in den Backofen.
Zwischendurch die Bohnen zwischen den Rouladen verstecken, sonst verbrennen die. Und zum Ende hin die Rouladen einmal rumdrehen. Nach etwa 75 Min. auf 200 C° müssten die Rouladen gar sein. Derweil aus der Kloßmasse Knödel machen und den Rotkohl mit den Äpfeln fertig machen.
Dann die Rouladen auf einen Teller legen und das Gemüse mit dem Saft in einen Wok umfüllen. Gemüsebrühe, Mehl und etwas Sahne mit einem Schneebesen verrühren und vorsichtig unter das Gemüse rühren und aufkochen. Die Rouladen da reinlegen und noch 5 Min. köcheln lassen.
Mit Knödeln und Rotkohl servieren. Mit Erdbeeren mit Sahne als Nachtisch abrunden.
So die fertigen Rouladen abtrocknen -
Und ab in den Backofen -
Grundsäztliches zu dieser Webseite...
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Grundsätzliches zu billig kochen:
Vorsichtig einkaufen und
mit Kreativität alle Reste verwerten und so nichts vergammeln lassen.
Abwechslung ist wichtig, daher nicht am falschen Ende sparen und immer das allerbilligste kaufen. In der Masse günstig einkaufen zählt.
Moderne Ernährungs-wissenschaftler sagen: Der Mensch kommt mit fast jeder Ernährung klar. Daher hochwertig und gesund ernähren nicht übertreiben.
Lecker ist meistens gesund genug.
Der Hunger ist der beste Koch: nicht zu oft essen. Mahlzeiten mal ausfallen lassen ist auf keinen Fall ungesund.
Nicht faul sein, mutig sein und Experimente machen. So gut kochen, dass die Dönerbude pleite geht. Öfter mal Freunde einladen und sich einladen lassen. Gemeinsam schmeckts besser.
Günstige und haltbare Zutaten wie Mettwürstchen und Nudeln immer vorrätig haben. Wenn man dann keine Lust zum einkaufen hat, kann man sich immer was schnelles günstiges in die Pfanne hauen.